らっきょ漬けました\(^O^)/
今日は らっきょ漬けしました。
いつも1度に4K漬けて・・・うんざりするので、今日は2Kにしました。
~らっきょ漬けの 出来上がり~~食べるのが 楽しみで~~す~
簡単ですので漬けてみて!!
●まず・・・・ざっと洗ってから・・・・100円ショップで売っている網袋にいれて、
ごしごしごしと洗う。
らっきよを網袋から出して きれいに洗い 残っている薄皮を取る。
●ひげを取って、茎の部分も適当に切って洗って ザルにあげておく。
●漬け酢・・・1Kで 酢 3C。 水 2/3C。 砂糖 11/2C。 塩 2(小さじ)
・・・・・を鍋で煮立てる。
●きれいに洗った容器に「漬け酢」を入れ赤唐辛子3本ヘタをとらないで入れる(1Kで)
●鍋に湯を沸かし、 らっきょを 入れて 1・2・3・数えたら さっと手早くザルに移す(3秒)
●キッチンペーパーで水気を取って、容器の中に入れて蓋をして保存。
1ヶ月で食べられます。
~~らっきょを 熱湯にくぐらせると、1年間、コリコリ状態です~~
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