2009年09月15日
岩船麩 頂きました♪♪
友達から「岩船麩」をもらいました
アンパン位の大きさで しっかりと硬かったので、水に10分位浸して
お茄子も入れて、煮びたしを作りました。
今夜は 浸した麩をきざんで 胡瓜を入れて 酢の物を作ります

製造元 新潟県村上市岩船上大町3-25
本間のり屋麩店 0254-56-7004

アンパン位の大きさで しっかりと硬かったので、水に10分位浸して
お茄子も入れて、煮びたしを作りました。
今夜は 浸した麩をきざんで 胡瓜を入れて 酢の物を作ります


製造元 新潟県村上市岩船上大町3-25
本間のり屋麩店 0254-56-7004
Posted by キャンディー at 12:08│Comments(8)
│頂き物
この記事へのトラックバック
おっぱーい。
じゃありません。お麩です。
以前テレビで作っている所を見て、気になっていたので新潟で岩船麩を買ってきました。
岩船麩をおでんに入れてみた【D3000で撮った写真で日記を書いてみるブログ】at 2009年10月24日 09:07
この記事へのコメント
お麩の料理・・・味噌汁の具・・・くらいですか
あまり馴染みが無いのですが、感心して見てました。
おいしそ~ですね (^_^)v
あまり馴染みが無いのですが、感心して見てました。
おいしそ~ですね (^_^)v
Posted by カコさん at 2009年09月15日 17:11
おいしそう~~!!
去年沖縄で食べて、とっても美味しかった
『フーチャンプルー』を思い出しました。
去年沖縄で食べて、とっても美味しかった
『フーチャンプルー』を思い出しました。
Posted by ノンちゃん at 2009年09月15日 17:56
>カコさん
お麩って 体に優しい食材らしいですけど
あんまり使いませんね~~。
麵つゆと お酒で 薄味で煮たんですけど・・・・美味しかったですよ~~★
お麩って 体に優しい食材らしいですけど
あんまり使いませんね~~。
麵つゆと お酒で 薄味で煮たんですけど・・・・美味しかったですよ~~★
Posted by キャンディー
at 2009年09月15日 18:22

>ノンちゃん
思っていたより ず~~っと美味しかったですよ~~♪
とっても食感が良くて、、、
明日は、、、きざんで 蒸しに入れてみようと 思っています。
思っていたより ず~~っと美味しかったですよ~~♪
とっても食感が良くて、、、
明日は、、、きざんで 蒸しに入れてみようと 思っています。
Posted by キャンディー
at 2009年09月15日 18:29

そんなに大きなお麩があるのですか!?
私もお味噌汁とかすき焼きのときにしか使いませんが・・・
割と好きなので、すき焼きではお肉よりもたくさん麩を食べているかもww
私もお味噌汁とかすき焼きのときにしか使いませんが・・・
割と好きなので、すき焼きではお肉よりもたくさん麩を食べているかもww
Posted by りんちゃん
at 2009年09月15日 21:22

>りんちゃん
お麩が 美味しい食材であることを 再認識いたしました♪
お麩が 美味しい食材であることを 再認識いたしました♪
Posted by キャンディー
at 2009年09月16日 08:05

大きな~お麩~
お麩料理は味付けがむずかしでしょ
馴染みが薄いのであまりやった事がありません もっちっとして食感がいいんですね
お麩料理は味付けがむずかしでしょ
馴染みが薄いのであまりやった事がありません もっちっとして食感がいいんですね
Posted by のんき at 2009年09月16日 10:52
>のんきさん
お麩は・・・薄味で さっと煮て火を止めて
そのままにして置いて、味を浸み込ませればいいんです。
楽ですよ~~。
お麩は・・・薄味で さっと煮て火を止めて
そのままにして置いて、味を浸み込ませればいいんです。
楽ですよ~~。
Posted by キャンディー
at 2009年09月16日 12:28
