2012年09月05日
電気釜で、カステラ作りました☆
電気釜で、カステラを作りました
簡単で、失敗がなくて、美味しく出来上がるので、お薦めです。
材料
卵 Lサイズ 4コ
砂糖 140g
強力粉 140g
蜂蜜 大さじ 2
ぬるま湯 大さじ 2
ブランディー または ウイスキー または、ラム酒 大さじ 2
作り方
1、内釜にサラダ油を薄く塗っておく。
2、蜂蜜を ぬるま湯、ウイスキーで溶いておく。
3、大きなボールに40°位のお湯を入れ、
一回り小さいボールに卵、砂糖を入れて、撹拌5分。(湯せん)
4、蜂蜜を加えて、湯せんを外し、撹拌3分。
ふるっておいた、粉を入れ、ハンドミキサーの弱で、1分撹拌。
内釜に流し入れ、トントン3回 泡切りして スイッチを入れる。
*ケーキコースのない電気釜は、普通にスイッチを押す。
*ケーキコースのある電気釜は メニューを押して、ケーキを押して、
スイッチを押す
出来上ったら、、、、ラップして、冷蔵庫で、寝かせるとしっとりして美味しいです。


簡単で、失敗がなくて、美味しく出来上がるので、お薦めです。
材料
卵 Lサイズ 4コ
砂糖 140g
強力粉 140g
蜂蜜 大さじ 2
ぬるま湯 大さじ 2
ブランディー または ウイスキー または、ラム酒 大さじ 2
作り方
1、内釜にサラダ油を薄く塗っておく。
2、蜂蜜を ぬるま湯、ウイスキーで溶いておく。
3、大きなボールに40°位のお湯を入れ、
一回り小さいボールに卵、砂糖を入れて、撹拌5分。(湯せん)
4、蜂蜜を加えて、湯せんを外し、撹拌3分。
ふるっておいた、粉を入れ、ハンドミキサーの弱で、1分撹拌。
内釜に流し入れ、トントン3回 泡切りして スイッチを入れる。
*ケーキコースのない電気釜は、普通にスイッチを押す。
*ケーキコースのある電気釜は メニューを押して、ケーキを押して、
スイッチを押す
出来上ったら、、、、ラップして、冷蔵庫で、寝かせるとしっとりして美味しいです。

Posted by キャンディー at 14:39│Comments(14)
│おやつ
この記事へのコメント
カステラのレシピ ありがとう。
早速 印刷しましたので挑戦してみます。
朝晩は秋らしい気配があるのですが まだまだ
暑い毎日です。 今月は15日の夜から17日ぐらいまでの予定で
そちらへ行きたいと思っています。
早速 印刷しましたので挑戦してみます。
朝晩は秋らしい気配があるのですが まだまだ
暑い毎日です。 今月は15日の夜から17日ぐらいまでの予定で
そちらへ行きたいと思っています。
Posted by トコちゃん at 2012年09月05日 16:38
電気釜でカステラが出来るんですか、えっ
すごいですね~何でもキャンディは出来るんですね、足元にも及びません。

Posted by ポコ at 2012年09月05日 17:55
>トコちゃん
あら~~今月お会い出来るんですね~~うれしい~~!!
また、みんなで、食事会を開きましょうね~~
あら~~今月お会い出来るんですね~~うれしい~~!!
また、みんなで、食事会を開きましょうね~~
Posted by キャンディー
at 2012年09月05日 22:16

>ポコ ちゃん
炊飯器のスイッチを押すだけで、出来るんですよ~~
しっとりとしていて、美味しく出来ますよ~~☆
炊飯器のスイッチを押すだけで、出来るんですよ~~
しっとりとしていて、美味しく出来ますよ~~☆
Posted by キャンディー
at 2012年09月05日 22:19

昼寝から目覚めました・・・又宜しく!!!
Posted by 007
at 2012年09月05日 23:16

私も教えていただいたレシピで作りました。
美味しくできました。簡単でいいですね。
美味しくできました。簡単でいいですね。
Posted by サラダ at 2012年09月06日 03:58
サラダさんから話をきき、作ってみたいなぁ^~と思っていました。レシピ有難うございます。落ち着いたら挑戦してみます。
Posted by 鷹さん at 2012年09月06日 08:10
しばらく、作ってません・・・^_^;
いちごの定植間近かになりました。
落ち着いたら、又やりたい事いっぱいです。
それにしても、上手に焼けましたね~。
そのケーキでお茶したくなりました。(笑)
いちごの定植間近かになりました。
落ち着いたら、又やりたい事いっぱいです。
それにしても、上手に焼けましたね~。
そのケーキでお茶したくなりました。(笑)
Posted by いちご
at 2012年09月06日 13:30

カステラって強力粉で作るんですか。
てっきり薄力粉だと思ってました。
美味しそう。作ってみようかな~
てっきり薄力粉だと思ってました。
美味しそう。作ってみようかな~
Posted by たまかずら
at 2012年09月06日 14:16

> 007さん
コメント嬉しいです(*^。^*)
お元気そうで、安心いたしました。
コメント嬉しいです(*^。^*)
お元気そうで、安心いたしました。
Posted by キャンディー
at 2012年09月06日 19:28

>サラダさん
炊飯器でも、、、
結構しっとりしていて美味しいですね~~★
炊飯器でも、、、
結構しっとりしていて美味しいですね~~★
Posted by キャンディー
at 2012年09月06日 19:30

>鷹さん
簡単に作れますので、試してみてくださいね~~♪♪
簡単に作れますので、試してみてくださいね~~♪♪
Posted by キャンディー
at 2012年09月06日 19:32

>いちごさん
早いですね~~もう、、、いちごの定植の時期になったんですかぁ~~
忙しくなりますね~~
早いですね~~もう、、、いちごの定植の時期になったんですかぁ~~
忙しくなりますね~~
Posted by キャンディー
at 2012年09月06日 19:38

> たまかずらさん
コメント有難うございます。
バターや牛乳を入れないけど、しっとりと仕上がっていますよ~~
強力粉で作りますよ~~☆
コメント有難うございます。
バターや牛乳を入れないけど、しっとりと仕上がっていますよ~~
強力粉で作りますよ~~☆
Posted by キャンディー
at 2012年09月06日 19:55

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |