スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2016年12月05日

獅子ゆず✤

    獅子柚子を貰ったので、柚子漬けを作りましたhand 02

     美味しく出来上がったので、、、作ってみてくださいね~~

    *獅子柚子を適当に切りわけ、
    房の中味を取り出して(房の外側は、固いので使わない。
    種も出す)使うものだけ計っておく。
    *外の皮を刻む。*房の中身をほぐす。
    *砂糖(70%)、クエン酸(4%)を加えて、2晩ねかせると 美味しくなりますよ~

    獅子柚子・・・・・前には、、、お店屋さんが 大柚子って言ったり
    鬼柚子って言ったりしていたけど、、、ネットに獅子柚子って書いてあったので、
    獅子柚子と呼ぶことにします顔02






  


Posted by キャンディー at 06:57 Comments( 8 ) 料理

2016年03月20日

おつまみ鯖(サバ)★

    吾亦紅さんがブログで紹介していた ‟おつまみ鯖” 買ってきました。
    これは、「おだし香紡」の みちよさんのお店の 鯖の小魚(沼津産)。

    伊豆市横瀬のカインズホームの並びのマックス(旧キミサワ)の店舗の中に
    「おだし香紡」コーナーがあって、そこで見つけましたよ~顔02

    袋の裏の食べ方の説明読んで、、、シメサバ風おつまみ作りました。
    ●密閉容器に鯖の小魚を入れて、浸るくらいの酢を入れて、3時間。
    でも、、1晩寝かせると もっとまろやかになって美味しいって書いてあったので
    やってみた。
    想像していた以上に美味しい。ツーンってこない。体によさそうhand 02 340円。




  


Posted by キャンディー at 18:55 Comments( 8 ) 料理

2016年03月17日

甘夏でピール作りました。

     この頃、甘夏や はっさくが美味しくて よく食べます。
     皮を捨てるのが 勿体ないので、ピール作りましたハート吹き出し

     いつもはカラカラに干すけど、今回は干す時間を短くして軟らかく仕上げたので、
     美味しくて お茶、コーヒー、紅茶とお茶の時間が増えてます。


     *作り方は 簡単です
    
     はっさくの皮4個分  砂糖300g(甘さ控えめにしたり増やしたり、、、適当に)
     ●まず最初に、4個分全部を水につけて一晩おいておくと 皮がむきやすい。
     ●表の黄色い皮を、ピールでむく。
     ●細長く切る。
     ●鍋に入れて、砂糖をまぶして一晩おく。しみ込むので。
     ●砂糖水がなくなるまで 弱火にかける(数分)
     ●冷めたら ビニール袋にグラニュー糖を入れて、まぶす。
      好みの硬さに干して ピールの出来上がり。顔02




  


Posted by キャンディー at 07:09 Comments( 14 ) 料理