2016年03月17日

甘夏でピール作りました。

     この頃、甘夏や はっさくが美味しくて よく食べます。
     皮を捨てるのが 勿体ないので、ピール作りましたハート吹き出し

     いつもはカラカラに干すけど、今回は干す時間を短くして軟らかく仕上げたので、
     美味しくて お茶、コーヒー、紅茶とお茶の時間が増えてます。


     *作り方は 簡単です
    
     はっさくの皮4個分  砂糖300g(甘さ控えめにしたり増やしたり、、、適当に)
     ●まず最初に、4個分全部を水につけて一晩おいておくと 皮がむきやすい。
     ●表の黄色い皮を、ピールでむく。
     ●細長く切る。
     ●鍋に入れて、砂糖をまぶして一晩おく。しみ込むので。
     ●砂糖水がなくなるまで 弱火にかける(数分)
     ●冷めたら ビニール袋にグラニュー糖を入れて、まぶす。
      好みの硬さに干して ピールの出来上がり。顔02


甘夏でピール作りました。





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Posted by キャンディー at 07:09│Comments(14)料理
この記事へのコメント
オレンジピールの時季なりましたね
ほろ苦さがいいですね~♪
Posted by のんきのんき at 2016年03月17日 14:39
ネットで見たんだけど いいもの作りましたねぇ。

ビタミンPがみかんの実より多く含まれているんですよ。
ビタミンPの効果は以下の4つがあります。
1.コレステロール値を下げる
1.毛細血管を強化する
2.壊れやすいビタミンCを守る
3.アレルギーに強くなる
Posted by 007007 at 2016年03月17日 18:07
>のんきさん

またピール作ろうと思って、夕食後に八朔 1ケ食べましたよ~~
食べた皮を冷蔵庫にためておいて4個になったら 又作ります ★
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月17日 20:34
>007さん

まぁ~調べてくれたんですね~~
では、、ピール少しばかり、セブン様と書いて、明日、
いちごすてーしょんに置いておきますので、家に持ち帰って
奥方とお茶飲みながら食べてみてくださいね~~★
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月17日 20:47
オレンジピールのほろ苦さが良いですね、
Posted by kanmikanmi at 2016年03月17日 21:10
香りも良いし、ほろ苦くて甘くって…食べるのが楽しみですね(^ー^)ノ
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2016年03月17日 23:35
おとなのお茶菓子の様な物ですかね
Posted by やまめ2やまめ2 at 2016年03月18日 04:09
前に戴いたのとっても上手美味しかったよ
もうプロ級ですね。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2016年03月18日 08:34
キャンディーさん、これ好きだって言ってましたね
忙しいのに、マメですね~
手が掛かるんですよね
Posted by ポコポコ at 2016年03月18日 10:28
>kanmiさん

お料理も何でもやってしまうkanmiさん、、、
今はリホームが忙しくて出来ませんね~~
暇になったら、作ってみてね~~♪
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月18日 21:40
>吾亦紅さん

材料は、皮とお砂糖で、、、手間をかけると
美味しい おやつの出来上がり、、、お休みの時挑戦してみてくださいね~~
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月18日 21:43
>やまめ2さん

砂糖に漬けておくので 甘いお菓子ですよ~~
漬ける時間によって、ほろ苦くなるんですよ~~☆
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月18日 21:47
>しおちゃん

捨てるような材料なのに、、、美味しいお茶の友になりますね~~
今回は、ブラックコーヒーに合うように甘く仕上げましたよ~~♪
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月18日 21:52
>ポコちゃん

何でも捨てない女なので、、、笑
甘夏、八朔など、、、食べた後の皮で作っています。
本当は、夏みかんの皮が一番ボリュームがあって、
上手に出来るんですけどね~~食べるのがスッパくてね~~(*´Д`)
Posted by キャンディーキャンディー at 2016年03月18日 22:02
 
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