スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。   

Posted by スポンサーサイト at

2015年11月06日

大柚子漬け ♪

    この間、修善寺散歩のときに買った大柚子
    黄緑色だったけど やっと黄色くなったので 大柚子漬け作りました。

    この大柚子、鬼柚子とか獅子柚子とか言われているそうですよ~~

        大柚子漬け
    大柚子を適当に切りわけ、
    房の中味を取り出して(房の外側は、固いので使わない。種も出す)使うものだけ計る。

    *外の皮を刻む。*房の中身をほぐす。
    *砂糖(70%)、クエン酸(4%)を加えて、2晩ねかせると 美味しくなりますよ~顔05 
  


修善寺のもみじ林の紅葉祭りのときに お店が出て いつも大柚子が売っているので
買ってきて作っているので今年も楽しみハートたくさん 
 



  


Posted by キャンディー at 14:07 Comments( 6 ) 料理

2015年09月11日

イチジクの赤ワイン煮★

     今日 歯医者の帰りに 韮山のJAグリーンプラザに寄ってイチジクを買いました。
     早速、赤ワイン煮を作りました。
     美味しくて、とっても簡単なので ぜひ、、、作って見てくださいね~~顔02
     

      イチジクのワイン煮

      ● 鍋に赤ワインと 同量の砂糖を加えて火にかける(砂糖は、好みで増減して)

      ● イチジクの皮を剥き 煮たてた鍋の中に入れ コトコト弱火で煮含める。

      ● 最後は 火を止めて味を沁み込ませる。
        レモン汁を入れる(ポッカレモンでもいい)
      
      *鍋に残ったワイン煮汁は氷を入れて飲むと美味しいハート
      

      
  


Posted by キャンディー at 20:34 Comments( 15 ) 料理

2015年07月16日

簡単 パウンドケーキ★

    台風が心配ですけど、午後からは雨も降らないし明るくなっていますね~
    今夜は お楽しみ会の計画があったけど、、、雨
    テレビの予報では これから雨が降るというので、中止にしました。残念です。

    冷凍室にアイスが入っていたので 簡単・パウンドケーキ 作りました。
    美味しかったですよ~~ハートどきどき
    簡単なので 私はよく作ります。 ぜひ、、、作ってみてください顔02



      (材料)
          アイス(バニラ)・・・・・・200g 
   
          ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・150g

          バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

     (作り方)
          1、ボールにアイスを入れる。
    
          2、アイスが溶け出してきたら、そこにホットケーキミックスを入れて混ぜる。
     
          3、少し温めたバター(レンジで30秒位)を入れて、混ぜる。

          4、型に流す。(今回は 100円ショップで買った紙の型を使いました)

            170度で40分焼いて出来上がり。
            卵も、牛乳も、砂糖も使わない。
            (焼き上がったら しばらくラップしておくと しっとりする)   


Posted by キャンディー at 15:28 Comments( 14 ) 料理