大柚子漬け ♪

キャンディー

2015年11月06日 14:07

    この間、修善寺散歩のときに買った大柚子
    黄緑色だったけど やっと黄色くなったので 大柚子漬け作りました。

    この大柚子、鬼柚子とか獅子柚子とか言われているそうですよ~~

        大柚子漬け
    大柚子を適当に切りわけ、
    房の中味を取り出して(房の外側は、固いので使わない。種も出す)使うものだけ計る。

    *外の皮を刻む。*房の中身をほぐす。
    *砂糖(70%)、クエン酸(4%)を加えて、2晩ねかせると 美味しくなりますよ~ 
  


修善寺のもみじ林の紅葉祭りのときに お店が出て いつも大柚子が売っているので
買ってきて作っているので今年も楽しみ 
 




関連記事