甘夏でピール作りました。
この頃、甘夏や はっさくが美味しくて よく食べます。
皮を捨てるのが 勿体ないので、ピール作りました
いつもはカラカラに干すけど、今回は干す時間を短くして軟らかく仕上げたので、
美味しくて お茶、コーヒー、紅茶とお茶の時間が増えてます。
*作り方は 簡単です
はっさくの皮4個分 砂糖300g(甘さ控えめにしたり増やしたり、、、適当に)
●まず最初に、4個分全部を水につけて一晩おいておくと 皮がむきやすい。
●表の黄色い皮を、ピールでむく。
●細長く切る。
●鍋に入れて、砂糖をまぶして一晩おく。しみ込むので。
●砂糖水がなくなるまで 弱火にかける(数分)
●冷めたら ビニール袋にグラニュー糖を入れて、まぶす。
好みの硬さに干して ピールの出来上がり。
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