2013年09月24日
簡単な大学芋作りました☆
午前中プールで、、、友達から サツマ芋を貰ったので、、、、、、
午後から簡単大学芋を作りました。
美味しかったですよ~~( `ー´)ノ
作り方は、、、
◎ サツマ芋 300g、、、、、好みに切って水にさらしておく。
鍋に、、、 三温糖 大4 サラダオイル 大4
お酢 小1/3 醤油 小1/3
水切りしたサツマ芋を鍋に、、、 調味料と混ぜる。
切面を下にして 弱火で煮る。いい色が着いたら、裏返し。
楊子で軟らかさを見る。
以外に早く 軟らかくなって、、、きれいな色になる。
ゴマ塩で食べると なお美味しいですよ~~☆

午後から簡単大学芋を作りました。
美味しかったですよ~~( `ー´)ノ
作り方は、、、
◎ サツマ芋 300g、、、、、好みに切って水にさらしておく。
鍋に、、、 三温糖 大4 サラダオイル 大4
お酢 小1/3 醤油 小1/3
水切りしたサツマ芋を鍋に、、、 調味料と混ぜる。
切面を下にして 弱火で煮る。いい色が着いたら、裏返し。
楊子で軟らかさを見る。
以外に早く 軟らかくなって、、、きれいな色になる。
ゴマ塩で食べると なお美味しいですよ~~☆
Posted by キャンディー at 16:01│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
あら~簡単そうですね、
油で揚げないのがいいですね、今度作ってみますね!
油で揚げないのがいいですね、今度作ってみますね!
Posted by ポコ at 2013年09月24日 16:58
私も油少しで砂糖も油の中に入れて揚げる簡単大学イモ
みんなに教えているんですがそれよりもっと簡単そうですね。
お芋も戴いたので早速やってみます。
みんなに教えているんですがそれよりもっと簡単そうですね。
お芋も戴いたので早速やってみます。
Posted by しおちゃん
at 2013年09月24日 18:56

私もお芋を切ってレンジでチンして、油でさっと炒めた大学芋を作ります。
これも簡単で良さそうですね〜有難うございます(^ー^)ノ
これも簡単で良さそうですね〜有難うございます(^ー^)ノ
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2013年09月24日 21:12

次回この作り方で・・・
美味しそうです。
美味しそうです。
Posted by いちご
at 2013年09月24日 23:44

>ポコちゃん
三温糖を使うので、飴色になって、、、美味しくできますよ~~☆
三温糖を使うので、飴色になって、、、美味しくできますよ~~☆
Posted by キャンディー
at 2013年09月25日 09:23

>しおちゃん
軟らかくなったのからどんどん 取り出していくと、出来上がりが早いですよ~~( `ー´)ノ
軟らかくなったのからどんどん 取り出していくと、出来上がりが早いですよ~~( `ー´)ノ
Posted by キャンディー
at 2013年09月25日 09:34

>吾亦紅さん
これからサツマ芋の季節で、、、嬉しいですね~~!!
これからサツマ芋の季節で、、、嬉しいですね~~!!
Posted by キャンディー
at 2013年09月25日 09:37

> いちごさん
いちごさんは この間 UPしたんですよね~~
今度は、、、、この方法で作ってみてね~~('◇')ゞ
いちごさんは この間 UPしたんですよね~~
今度は、、、、この方法で作ってみてね~~('◇')ゞ
Posted by キャンディー
at 2013年09月25日 09:40
